1. Manejar los sistemas de producción de cultivos (desarrollo, nutrición, eco-fisiología), su mejoramiento genético y métodos de propagación, para optimizar la producción y productividad de los sistemas, con sostenibilidad.
2. Identificar los patógenos, insectos y malezas relacionados con los sistemas de producción, la fauna benéfica que actúa sobre éstos y la determinación de los niveles de daño económico.
3. Implementar buenas prácticas de producción y alternativas de manejo integrado de plagas, con el fin de lograr un aumento en la productividad, reducción de costos, la conservación del ambiente, la inocuidad y calidad de los alimentos, y cumplir con las normas nacionales e internacionales de producción, manejo y comercio de productos agrícolas.
4. Manejar y administrar eficientemente los sistemas de riegos y drenajes para incentivar su uso en el país y mejorar los niveles de productividad.
5. Desarrollar alternativas para conservar y aprovechar eficientemente los recursos hídricos y su utilización en los sistemas de producción de cultivos.
6. Caracterizar y manejar las propiedades físicas, químicas y biológicas de los suelos para su conservación y una eficiente producción de cultivos.
7. Implementar métodos de labranza y prácticas de conservación, para el manejo eficiente de los sistemas de producción de cultivos y la conservación de los suelos.
8. Caracterizar el clima, manejar riesgos y diseñar e implementar prácticas de adaptación y de mitigación, para enfrentar y reducir los impactos del cambio climático y así lograr la sostenibilidad de la producción de cultivos.
9. Aplicar un uso racional en la conservación de los recursos fito y zoo-genéticos agropecuarios y alimentarios, como el agua, suelos.
10. Seleccionar y caracterizar los principales sistemas de producción de cultivos que integran las máquinas y equipos agrícolas para su operación eficiente y mantenimiento, acorde con las condiciones del entorno, y la planificación de las labores de la empresa agrícola.
11. Identificar y reducir riesgos y amenazas para la seguridad alimentaria familiar y comunitaria y así contribuir al logro y sostenibilidad de la seguridad alimentaria nacional.
12. Identificar necesidades de los productores y consumidores, para generar, adaptar, validar y transferir alternativas tecnológicas cultural, social, económica y ambientalmente sostenibles.
13. Identificar las necesidades sentidas de las comunidades rurales para diseñar e implementar soluciones que hagan más competitivo, rentable y sostenible el manejo de los recursos naturales, en los sistemas de producción de cultivos y de bioenergía, que conduzcan al desarrollo sostenible rural y de la agricultura.
14. Diseñar, gerenciar y/o administrar eficientemente empresas agrícolas.
15. Analizar y aprovechar oportunidades para el comercio de productos agrícolas en mercados nacionales e internacionales.